Uno de esos primeros pasos y de los más esenciales es el proceso de hidratación. Sí, antes de cocinarlas las alubias tienen que estar un tiempo, generalmente se aconseja ocho horas, en remojo. Si bien algunas variedades, según las críticas de ciertos chefs que no dejan de producir polémicas, no precisan esta preparación antes de cocinarlas. Ten en cuenta que es esencial marcar la fecha de congelación en el mismo envase para entender el tiempo que llevan guardadas. En el momento en que haya pasado el tiempo de remojo de las alubias, las escurriremos y las vamos a poner en el cesto del robot de cocina , cubriéndolas con agua limpia o con caldo.
Por esa razón, una vez listas, las conservo en el congelador para tenerlas siempre a mano. Para ello pondremos las alubias blancas, negras, rojas, pintas cocidas y escurridas o los guisos en recipientes herméticos o en bolsas de congelación y las vamos a llevar al congelador. Ten en cuenta que es importante marcar la fecha de congelación en exactamente el mismo recipiente para entender el tiempo que llevan almacenadas. Cuando haya pasado el tiempo de remojo de las alubias, las escurriremos y las pondremos en el cesto del robot de cocina , cubriéndolas con agua limpia o con caldo. Programaremos a agilidad 2, a una temperatura de 100 ºC y lo dejaremos cocinar a lo largo de 60 minutos. En este sentido, vamos a tener listas las alubias negras o pintas en solo minutos desde que las anillas nos indiquen que se consiguió la presión correcta.
En verano, puedes incorporarlas a ensaladas, elaborar hummus y asimismo guarniciones. Si te olvidas de ponerlas a remojo, tardarías considerablemente más tiempo en cocinarlas. En el momento de preservar las alubias secas lo vamos a hacer siempre y en todo momento en un espacio fresco y seco. Vamos a poder preservarlas en un tarro hermético o en una bolsa bien sellada a fin de que no entren insectos.
Cómo Cocer Alubias En Cazuela Tradicional
Mi filosofía en la cocina es conseguir la receta perfecta para cada ocasión empleando, siempre y cuando sea posible, artículos naturales, frescos y de temporada. Cocer las alubias en el hogar en lugar de adquirirlas en tarros de guarda en una buenísima forma de ahorrar. Una vez las tengamos cocidas, solo tendremos que escurrirlas y preservarlas, de este modo las tendremos listas para consumir en cualquier momento. En el momento de pesar las legumbres lo haremos siempre en seco, o sea, cuando estén crudas y antes de ponerlas en remojo, ya que después de la hidratación y la cocción aumentarán su peso hasta el doble.
Guarda esta receta para encontrarla mucho más fácilmente en el momento en que la desees cocinar. Esta web utiliza Google plus Ads para recopilar datos para la personalización de anuncios, si quieres consultar los términos y condiciones de Google plus, puedes llevarlo a cabo entrando aquí. En el final del desarrollo vas a tener unas alubias ricas, listas para enriquecer cualquier plato. Si habéis probado a llevar a cabo la receta espero nuestros comentarios aquí abajo. Así como si conocéis mas variaciones de las distintas recetas.
Una vez echadas las alubias, agregamos agua hasta cubrir bien las alubias. Cerramos la Olla Exprés y ponemos el fuego al límite (Al 9 de 9 en mi Vitrocerámica). Cuando suba la presión de la Olla Exprés, bajamos el fuego a fuego medio (Al 7 de 9 en mi Vitrocerámica) y lo dejamos cocer a lo largo de 18 minutos.
Tiempo De Cocción Alubias Pintas
Una buena estrategia es remojar todo el bulto o las legumbres secas que hayas comprado al peso, pero guisar solo la cantidad que necesites. De esta manera puedes chorrear el resto de alubias o las legumbres que sean y guardarlas en una bolsa para reservarlas en el congelador. De esta forma las tendrás remojadas y listas para cocinar en el momento en que lo quieras sin inquietarte por ponerlas en remojo la noche anterior.
Aunque también logres conocerlas como judías verdes y aparte de ser realmente nutritivas también son sabrosísimas, y fáciles de cocer. Es importante que antes de cocerlas las laves muy bien, asimismo tienes que picarlas en trozos pequeños o el de tu prioridad. La tecnología e innovación que proporciona el thermomix provoca que cocer alubias sea una de las vivencias mucho más gratificantes y sencillas. Pero es fundamental que logres tomarte el tiempo para dejarlas remojando a lo largo del tiempo suficiente y según la porción que necesitas coser.
No todas y cada una las clases de alubias se tienen la oportunidad de cocinar sin un remojo previo. En un caso de esta forma, las únicas alubias que tienen la oportunidad de cocinarse sin remojar son las alubias blancas, ya que son la pluralidad más blanda. No obstante, siempre y en todo momento va a ser aconsejable un remojo previo para encontrar una mejor textura final y acortar los tiempos de cocción. En la situacion de no haberlas remojado antes, agregaremos diez minutos al mismo tiempo de cocción en la situacion de elaborarlas en una olla rápida y hasta 30 minutos mucho más si las cocemos de forma clásico. Hay quienes para ablandar las judías sin remojo usan bicarbonato, pero este método no es recomendable por visto que el bicarbonato altera en buena medida las peculiaridades de los alimentos. La receta de alubias blancas estofadas es muy clásico en la cocina mediterránea.
Recetas
Ponemos en un vaso de batidora (sino tenéis, con un tenedor) un par de cucharada de judías pintas, algo de caldo y trituramos. Incorporamos este “puré” a las judías y dejamos que se terminen de hacer. Ahora agregamos el chorizo y lo dejamos otros diez minutos. Retiramos con un cucharón una parte de la grasa de la cocción con el aceite, no va a haber bastante pero de esta forma va a estar un tanto más suave. Podéis leer un tanto sobre de qué forma elaborar las legumbres, pero aquí tenéis un comprendio.
Hay que tenerlas a remojo mínimo 12 horas, de ahí que es bueno ponerlas la noche previo. Si deseáis añadir morcilla les sugiero cocerla por separado y la incorporéis al guiso junto con el chorizo. Así evitaréis que se la morcilla se rompa y deje todo el plato con trozos de morcilla.
Judías Pintas Con Chorizo
En la situacion de las alubias rojas, negras o pintas va a ser necesario darles un hervor de 10 minutos previamente en un cazo antes de cocinarlas en la olla lenta. Esto se sebe a que este tipo de alubias contienen una toxina llamada fitohemaglutinina o PHA, que solo se elimina cocinándolas a temperatura alta, cosa que no hace la cazuela de cocción lenta. Una vez las hayamos llevado a un hervor de 10 minutos, podremos aprovechar ese mismo agua para cocinarlas en la cazuela lenta con total normalidad. Este paso no va a ser necesario en el caso de las alubias blancas. Si quieres puedes añadir distintas especias, como laurel, pimienta, sal o aceite de oliva. Es esencial cocer las legumbres con agua mineral de mineralización enclenque.