La receta de salpicón de marisco está ya lista, si bien siempre y en todo momento es recomendable que repose en el frigorífico a fin de que se absorban los sabores, mejor si haces el salpicón de un día para otro. Y el plato de el día de hoy, salpicón de marisco, si bien sea habitual de verano, es una receta que sirve para todo el año; pues el marisco es fácilmente sustituible y también mezclable y el aliño, asimismo. Darse un atracón a marisco en navidades mediante un salpicón es una auténtica delicia y una buena manera de gozar y, al unísono, ahorrar. Seguramente en todos y cada casa se hace un salpicón distinto, pero si queréis entender la receta original del buen salpicón de marisco gallego, os contamos sus secretos. Estos son los 10 errores que no puedes cometer nunca.
En otra cazuela, llevar a ebullición medio litro de agua. Añadir una cucharada de sal cuando comience a hervir y cuando comience a hervir de nuevo, integrar las gambas. En una enorme olla añadir el vino blanco con el papel de laurel y los mejillones. Tapar y calentar a fuego medio-alto. Cuando comience a hervir, contar dos o tres minutos o hasta el momento en que los mejillones se hayan abierto.
Salpicón De Marisco (receta Simple Y Sana)
Tiene por nombre salpicón temperado de centolla, y de todos modos, tiene mucho de bullabesa modernizada. Lo realiza con 50% de machos y 5% de hembras “por el hecho de que el macho tiene una carne muy fuerte y la hembra un sabroso coral”. En una mantequilla francesa echa las cáscaras, el caparazón, brandy y flambea.
Un plato refrescante, capaz para cualquier ocasión por la exquisitez del marisco. Rico, sano y saludable solo con ingredientes naturales. Cada vez son más las viviendas que, para celebrar las navidades, eligen por elaborar el marisco en formato sopa, conchas rellenas, canelones, con salsas o en salpicón. Es más cómodo, mucho más simple de preparar y el bolsillo lo agradece pues cunde todo mucho más y disponemos el sabor que nos atrae. Servimos en cuencos particulares, ponemos en la mesa la salsa para aderezar el salpicón de marisco que tendremos preparada con aceite de oliva virgen plus, vinagre de jerez y una pizca de sal.
Con el agua de cocer las centollas lo hierve todo entre 45 minutos y una hora. El resultado se cuela y disminuye hasta el momento en que queda como una sopa. Al ser útil, pone la carne de las centollas en la sopa. Una receta original y sibarita. Aunque el marisco sea el rey de un buen salpicón, la vinagreta con que aliñamos el plato debe de estar a nivel.
Recetas Recientes Terrades
El misterio de una aceptable vinagreta son buenos elementos, bien equilibrados y muy emulsionados. Para acometer esta labor, lo destacado que tenemos la posibilidad de hacer es servirnos de frasco; meter todos los elementos dentro y agitar tal y como si no hubiese un mañana. Para cocer los mejillones al vapor ponemos una cucharada de aceite de oliva en una cazuela y en el momento en que empiece a estar ardiente añadimos los mejillones, cerramos la tapa de la cazuela y dejamos 3 minutos.
Dejamos enfriar en la nevera el salpicón una hora mínimo. Si los elementos son de buena calidad el plato es de diez y podemos hacerlo en cualquier estación del año. La receta de el día de hoy es de Maika, una amiga de A Coruña a la que le agrada bastante cocinar asimismo. Autodidacta y apasionada de la cocina, disfruto aprendiendo y mejorando novedosas recetas. Espero que os agrade mi blog, donde comparto mi afición a la cocina con todos nosotros.
El bogavante admite más variaciones. Álvaro Victoriano la corta a dados, y David Freire informa que “la carne de la cabeza se desmiga muy de forma fácil con las manos una vez está cocido”. Y la centolla “queda prácticamente deshecha en hilos, pero la cigala hay que trocearla”. En la situacion del salpicón, a diferencia de la patata, “el huevo le aporta jugosidad y liga realmente bien con la vinagreta”, afirma Victoriano, que hace un salpicón con tomate y bogavante donde no falta “clara de huevo cocida”.
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“Cuanto mejor sea, mejor nos quedará. El marisco es el rey del salpicón y su sabor debe ser increíble”, enseña David Freire, dueño y chef del lugar de comidas que lleva su nombre en El Ferrol (A Coruña). Eso no implica que no tengamos la posibilidad llevar a cabo un salpicón con partes que no sean las mucho más nobles del animal. Por servirnos de un ejemplo, el cocinero gallego ten en cuenta que en la zona norte de Galicia hay un plato habitual, el rape a la cedeiresa, en el que la cola del rape se cocina por una parte y se utiliza la cabeza del animal para hacer el fumet. “Una vez realizado, se puede desmenuzar la cabeza, que tiene mucha carne gelatinosa -y contiene las sabrosas carrilleras- para llevar a cabo un óptimo salpicón”. Asimismo el salpicón preferido de Álvaro Victoriano es el de bogavante, aunque explica que este es un plato abierto a la mezcla.
Limpiamos y picamos la cebolleta y el pimiento. Ponemos todos estos ingredientes en un bol adjuntado con las aceitunas. ¿A quién no le han puesto en algún momento unsalpicón de mariscocomo tapa de cortesía junto con una caña bien fresquita? Desgraciadamente, frecuentemente encontré que en esa tapa de cortesía faltaba algo de sabor… No obstante, este verano me he reconciliado con el salpicón. Lo he listo yo mismo en el hogar y, precisamente, sabe mucho mejor.
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Lava las hojas de la lechuga y escúrrelas. Escurrir los berberechos de la lata y reservar el jugo. Retiramos las cascarillas y reservamos los mejillones en un plato.
Elementos
Hervir los huevos y picar, recortar los palitos de cangrejo, picar la cebolla y los pimientos en brunoise, picar los pepinillos y las alcaparras, picar el perejil y picar las hojas de lechuga en chiffonade. El salpicón de marisco es una receta muy navideña que se fué perdiendo. La recobramos con berberechos de lata en un formato clásico y exquisito.