Pica la zanahoria y la cebolla y échalos a la cazuela donde están los garbanzos. Deja cocer durante hora y media. Deliciosareceta de garbanzos con espinacas, Karlos Arguiñano prepara el cocido de legumbres y verduras con huevo duro y albóndigas fritas de pan. Llega el instante de buscar una olla en la que calentar los garbanzos que teníamos cocidos, cubrirlos de agua o caldo y agregarle el sofrito. Lo removemos bien, rectificamos la sal y dejamos que se integre bien y reduzca durante cerca de media hora, en dependencia del espesor que deseemos para nuestro potaje. Empezaremos poniendo los garbanzos a remojo en abundante agua fría durante toda la noche anterior al cocinado.
Hacia el final, preparar una majada o picada . Freír con algo de aceite una rebanada de pan del día anterior con un puñado de almendras y el ajo sobrante. Majar en el mortero para hacer una pasta, agregando perejil fresco si contamos. Cuando lleve una hora, aproximadamente, añadir unas patatas lavadas, peladas y cascadas.
Las Mejores Recetas
Si todavía te sobra tiempo puedes decantarse por elaborar este plato en una pota habitual, deberás cocer los garbanzos a lo largo de 90 minutos. Durante ese tiempo nos vamos a poner con el sofrito. Para esto picaremos los dientes de ajo y vamos a cortar fina la cebolla con algo de sal y aceite de oliva hasta el momento en que se sofría levemente. En todos y cada casa se hace de una manera pero no hay familia que no tenga un óptimo potaje, guiso o cocido con garbanzos y verduras. En Murcia es habitual prepararlo con espinacas o acelgas, pero a nosotros siempre y en todo momento nos han dado gusto considerablemente más las primeras. Un plato de cuchara reconfortante como pocos, humilde pero llenísimo de gusto.
¡Muchas gracias por esta receta! He intentado hacerla varias ocasiones y no me salía bien. Yo les he puesto un segundo cubilete de agua con la pastilla de caldo diluida en ella y he sñubido la cantidad de garbanzos a 200gr. Esta receta ha sido creada por un usuario del Recetario. Vorwerk Thermomix no asume ninguna responsabilidad sobre los pasos de preparación, las cantidades ni el éxito de la receta.
Muy, Muy Buena Receta! Gracias,Ahora
En el presente artículo vamos a viajar al sur de España, concretamente a Sevilla, la capital de Andalucía. Por allí, en casi todos los bares de tapas se puede degustar esta frita de espinacas con garbanzos. Si bien también es muy habitual allí, este último es buen plato ardiente que se come en la mesa más que como tapa. En un cazo aparte, cocer los huevos durante 15 minutos desde el momento en que el agua empieza a hervir y apartarlos.
Me ha recordado aquel potaje que hacía mi abuela, como echo de menos sus comidas. Muy bueno este potaje pero en mi casa siempre y en todo momento se realizó con bacalao en lugar de embutidos y queda muy bueno. Tan solo hay que desalar el bacalao 24 h. Antes Les recomiendo que lo probéis. Que recuerdos de infancia……… hace siglos que no como unos garbanzos de esta forma, y pienso que los voy a hacer este fin de semana!!!!
El día anterior ponemos los garbanzos en agua tibia con una cucharada chica de bicarbonato o un puñado de sal y los dejamos en remojo durante la noche, comunmente 12 horas. Es esencial lavarlos después para eliminar probables impurezas y que no se te cuele ningún garbanzo deteriorado que te puede fastidiar un diente, lo digo por experiencia. Sólo nos va a quedar escurrir y apartar hasta el día de hoy de elaborar el potaje. El origen de esta receta se atribuye a los franceses que describían el potaje como un guiso compuesto de carnes, tubérculos y legumbres cocidas. Es una receta común en Semana Santa, aunque si queréis el auténtico potaje de Vigilia, lo podéis ver en el blog. Una vez tengamos listo el sofrito, le sumaremos la mezcla de condimentas y, en él, rehogaremos las espinacas consiguiendo de este modo la base de nuestro potaje de garbanzos.
Pasos De La Receta
Una receta con garbanzos que nos preparaba mi abuela muchas veces en el pueblo. En dependencia del género de garbanzo y del agua van a tardar unos 30 minutos mucho más. También se puede realizar en cazuela rápida o exprés, aunque yo disfruto con la tranquilidad del chup-chup sin prisas. Cocer mientras los huevos dejándolos al punto, enfriar y pelar. En una cazuela extensa, con abundante agua y una migaja de sal, cocemos las espinacas durante 5 minutos. Hasta que estén blandas y suelten el “verdor”.
Receta De Thermomix ®
A continuación, añadimos una pequeña preparación a base de picatostes, ajo, un poco de coulis de tomate y unas condimentas. En el potaje cabe casi cualquier ingrediente, por eso aparte de garbanzos nos encontremos con espinacas o acelgas, y carne o pescado dependiendo de la ocasión elegida. Y sucede que los potajes son un plato estrella en Otoño, muy reñido con unas buenas lentejas con chorizo o una olla de garbanzos con chorizo. Los 2 consejos a fin de que este potaje salga de rechupete son usar ingredientes de calidad y dedicarle tiempo y paciencia. Ponemos 1 Kg de garbanzos secos en remojo toda la noche.
Picamos la cebolla y el ajo en trozos muy pequeños y los doramos en un chorro abundante de aceite de oliva. En cuanto la cebolla empieze a dorar añadimos el pimentón y el comino. Removemos en el transcurso de un minuto, a fin de que se mezclen los sabores y después añadimos las espinacas. Cocinamos junto durante otro par de minutos. En una cazuela echamos un óptimo chorro de aceite de oliva virgen extra, las cebollas y los dientes de ajo.