Malla de diez kilogramos de 1ª calidad de caracoles Helix Aspersa de nuestra granja en la… Malla de 2 kilogramos de 1ª calidad de caracoles Helix Aspersa de nuestra granja en la… Malla de 5 kilogramos de 1ª calidad de caracoles Helix Aspersa de nuestra granja en la…
Caracol vivo y fresco, pluralidad Bover grande, limpio, purgado y listo para su consumo. El curso de helicicultura que logró en Salamanca por seiscientos euros fue para conseguir nociones básicas. Por cada kilo de caracol hay que echar 2 de pienso, elaborado a partir de cereales como el maíz o la avena, pero en muchos casos necesitan asimismo un suplemento de calcio para fortalecer las conchas. Para un molusco que se cría y se desarrolla en la umbría, los veranos tan secos con días que superan los cuarenta grados se transforman en una sangría.
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Los caracoles se mueven poco a poco, pero la helicicultura, tal como se llama a la cría de estos moluscos gasterópodos, se está acelerando. Los caracoles se ocultan bajo el invernadero de 500 metros cuadrados que Raquel Conejo administra en Villanueva del Trabuco. Cuenta que los animales son de la variedad Helix aspersa, que se identifica por tener hasta un 36% más de carne que el caracol común. Que usen ese género de animal y no otro tiene su explicación en tanto que, aparte de comercializar las huevas en tarritos, una vez que hacen las puestas, los caracoles se vende al peso para ser cocinados.
«Más tarde los vendían a empresas con registro sanitario que los ponían en el mercado tal y como si fuesen caracoles que proceden de criadero». Además de los huevos, destaca su uso cosmético, con las babas como máximo exponente. Y algunas explotaciones incluso los cocinan y envasan para para su venta directa en los supermercados. En el registro de explotaciones ganaderas del Ministerio de Agricultura se muestran cerca de 200 huertas de engorde de caracoles. Su número sigue en aumento, en especial en Andalucía y Aragón.
Caracoles Vivos
El bote de un kilo de caracoles con caldereta se vende a diez euros . Tienen grandes esperanzas en Navidad, pero insiste, no se venden solos. Allí aprendió a escoger la zona más correcta -sin pendiente a fin de que no se ahoguen cuento llovizna-, a plantar tréboles junto a los comedores, a escoger las mallas más apropiadas para favorecer la humedad… Pero el verdadero máster, cuenta, se hace también con la furgoneta. Pasarse cada día por restaurantes y tiendas de la comarca ofertando su producto. «Los caracoles no se venden solo, debes ir tú y decirle al de la tienda que los ponga en el mostrador y al del bar que los integre en la carta».
A ello añade que si existen muchos cambios de temperaturas, como puede pasar en ocasiones en ciertas estaciones, el caracol puede fallecer. Aunque tienen ojos en la punta de las antenas, los caracoles no ven y solo son capaces de diferenciar entre la noche y el día. Lo compensan con un olfato hipersensible que les guía con precisión matemática hasta sus alimentos favoritos. Durante siglos, fue un alimento ligado a la cuaresma, puesto que la Iglesia católica no los computaba como carne. Durante su corta vida, los animales gozan de todo un vergel.
Pues si del cerdo se aprovechan hasta los andares, estos bichos no se quedan atrás. Se explota todo, dentro sus babas, el próximo proyecto que ya tienen en mente Juan y Raquel. “Sus efectos ventajosos los apreciamos todos los días. Si tienes una herida se te cura antes tras trabajar un día en el invernadero”, explica ella y muestra sus manos suaves. Tras cinco años dedicados a la cría de estos moluscos terrestres, han comenzado a ver las adversidades que tenía vender caracoles de este tipo de explotaciones dentro y fuera de la provincia. Un kilo de caracoles que proceden de Andalucía se vende cerca de los 8 euros.
Caracoles Frescos Bover Grande (1 Kg)
Hablamos de un producto especial, laborioso y que, como las mejores esencias se sirven en frascos pequeños. En concreto, distribuye estas huevas en tarros de 20, 30, 50 y 70 gramos. El precio va desde los 37,50 euros del envase más pequeño hasta los 122,5 del frasco de mayor tamaño.
La mayor parte, sin embargo, se concentran en Andalucía y en el norte del país. “Aquí, en Alicante, tenemos la posibilidad de tener 2 o tres puestas de huevos, mientras en las zonas más frías únicamente una”. El valor mostrado es un estimado basado en el peso del producto. El precio final va a depender del peso del producto entregado.
España
«Si a estas altura ahora hubiese llovido algo y tuviésemos heladas no estarían todos y cada uno de los comedores llenos de cadáveres». Navega sin límites y diviértete con opinión, nuevas partes y ventajas exclusivas por 6,95 € al mes. Buenos días, aqui les dejamos la receta de los caracoles en salsa, facil, sana y riquisima……para verla pincha en la foto… Los que lo han probado dicen que parece patraña que un animal produzca una cosa tan rica tras copular entre diez y quince horas. “El gusto es intenso. Si cierras los ojos y lo saboreas te recuerda el perfume a campo. ¡Es una sensación única!”, revela Raquel.
Caracol Helix Aspersa (bover) “reproductor Para Huertas” 5 Kilogramos
“Les gusta mucho el trébol enano blanco -ocupa la mayoría del invernadero-, las acelgas y los cardos”. Pero asimismo comen pienso vegetal, compuesto de trigo, cebada, centeno, maíz y mineral para hacer mas fuerte la concha. Toda una ocasión para escapar del pozo y hallar un empleo. “En el momento en que esté al 100%, se precisarán tres personas a tiempo terminado y en los periodos de recogida, entre 10 y 15 mucho más”. Luis y Juan José jamás soñaron ser ganaderos, pero en unos meses aprendieron todo lo preciso para arrancar en un ámbito, el de la helicicultura, con muchas oportunidades.