Servimos nuestro tataki de atún en un plato, agregando un poco más de salsa ponzu en el fondo y acompañamos con ensalada de algas wakame. Se puede servir en frío o templado, según nuestros deseos. El atún colorado es un producto caro y de ahí que suelo realizar esta receta con atún normal o con salmón, pero asimismo a los pescados llegan las rebajas y en el momento en que vi el atún colorado a precio, compré un trozo para llevar a cabo esta receta.
Debe ser atún de la mejor calidad, ya que aunque pasa por la sartén tras el marinado, se consume crudo. Solo de esta manera se puede ver la intensidad del gusto de esta parte tan noble del atún. El tataki de atún se sirve loncheado y es perfecto para acompañar con ensalada wakame, edamame o sésamo.
Cortaremos el atún, dándole la manera deseada . Con la plancha muy ardiente, marcaremos el lomo de atún, durante unos 5 o 6 segundos por cada lado. Una vez sellados todos y cada uno de los lados, lo enfriaremos rápidamente en el frigorífico para recortar la cocción. Calienta una sarténo parrilla de hierro a fuego fuerte, cocina unos 15 segundos los dos lomos de atún por todos y cada uno de los lados. Pasado el tiempo de marinado, arroja las semillas de sésamo torrado en un plato o en una tabla, y pasa por encima los lomos de atún, realizando que las semillas se queden bien adheridas al lomo.
De Qué Manera Hacer Tataki Marinado
Con los recortes, ahora sabéis que tenemos la posibilidad de realizar otra receta de Japón, unos uramakis de atún y pepino tan ricos que me los siguen pidiendo en casa. Recordando este tataki que hemos hecho hoy, aún se nos caen las lagrimitas ya que estaba exquisito. Si estas buscando preparar una comida asiática y además exquisita y súper sencilla de elaborar, entonces el tataki de atún colorado va a ser una de tus más utilizadas opciones. Además es perfecto para empezar a evaluar la comida oriental, en tanto que se hace una exótica combinación en el paladar entre lo cocinado y lo crudo.
Cortamos el atún en 2 lingotes y los metemos dentro de la salsa Ponzu, dejando que el pescado marine en el frigorífico durante una hora. Una vez marinado, ponemos una plancha al fuego dejando que se caliente muy bien, durante por lo menos diez minutos. Cuando la plancha está muy muy caliente, marcamos cada lingote de atún escurrido, dejando que se dore la área, pero dejando crudo el interior. Vamos a tomar una sartén o una plancha a fuego prominente y le añadiremos unas gotitas de aceite, cuando esté suficientemente caliente nuestro utensilio podremos añadir el atún. Sellaremos cada lateral por unos cuantos segundos, deberás estar bien atento, puesto que no queremos que nuestro pescado se cocine bastante. Para esto te recomendamos un cuchillo yanagiba para sashimi o un cuchillo de cocina bien afilado.
Resumen Fácil De Preparación
Comenzaremos limpiando todas las verduras (zanahoria, cebolla tierna, calabacín y manzana) con abundante agua. Las cortaremos en juliana, en hilos muy finos, que introduciremos en un bol de agua con hielo durante unos minutos. De este modo se endurecerán y van a quedar mucho más lisas y crujientes. Doramos las tiras de atún velozmente en una plancha o sartén.
Lo que queremos es que se cocine un poco por fuera y se nos quede crudo por dentro. Si no os gusta comerlo crudo podéis pasarlo un tanto mucho más, pero recordad que ya no será tataki y que corréis el riesgo de que les quede bastante seco. Lo cierto es que desconfiaba de que un producto tan difícil de preparar como el pulpo pudiese tener una excelente calidad estando precocinado, pero el gusto y la textura de estas patas me dejó impresionado. Reboza las piezas marinadas en semillas de sésamos, o en la mezcla de semillas o frutos secos que hayas listo (sésamo y chía, avellanas picadas…). Congela el pescado 48 horas, y déjalo descongelar en el frigorífico antes de prepararlo (no emplees el microondas para ello, podrías cocinarlo). Tras el marinado, recuerda almacenar el líquido para verter encima del tataki si quieres servirlo como és (¡mojaréis pan!).
Descubre Los Millones De Recetas Restantes Con Nuestra App Gratis
Incorporar semillas de sésamo blanco y negro por encima y acompañar de salsa de soja y wasabi. La pieza de atún escogida debe congelarse un mínimo de 72 horas. Después, macerar el atún a lo largo de 50 minutos en un recipiente con la salsa de soja, el jengibre, el wasabi y el aceite de sésamo. Si el macerado no cubre la pieza al terminado, voltear a los 25 minutos.
Preparación Del Tataki De Atún Marinado:
La carne con la que se realiza el tataki de atún es la parte central del animal. Para lograrla, debemos pedir al pescadero que corte el atún en lomos y que nos quite la piel. El resultado ha de ser un bloque de unos 15 cm de largo por 4 de ancho. Esta receta puede ser reemplazada por otros pescados como lo es el salmón o incluso, si no eres tan apasionado del pescado puedes usar carne de ternera o de buey. La preparación común de esta receta se realizará sellando sus partes laterales, pero se debe destacar que solo será para sellar la carne, ya que por dentro va a quedar crudo y jugosito.
En lo que sí puedes innovar es con el tipo de pescado en el que aplicarlo. Así, puedes reemplazar el atún por otro pescado. Los mucho más recurrentes son el bonito o el salmón.